30 Peserta ikuti Pelatihan Diskan Kab Probolinggo

Penulis : Dimaz Akbar

Probolinggo,KraksaanOnline.com – Salah satu upaya pelatihan pengolahan hasil perikanan, Dinas Perikanan (Diskan) Kabupaten Probolinggo memberikan pelatihan pembuatan rolade ikan dan sate lilit ikan di Kampoeng Kita Hotel dan Waterpark Desa Condong Kecamatan Gading, Rabu dan Kamis (6-7 / 9/2017).
Kegiatan ini merupakan bagian dari proses diversifikasi produk olahan hasil perikanan yang dilakukan dalam rangka turut serta mengurangi angka kemiskinan di Kabupaten Probolinggo.
Pelatihan ini diikuti oleh 30 orang peserta yang berasal dari Kecamatan Paiton, Kotaanyar, Pakuniran dan Besuk. Gending, Banyuanyar, Pajarakan, Krejengan dan Kraksaan.
Selain diberikan pelatihan, para peserta juga mendapatkan materi tentang packaging dan pemasaran produk oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag), keamanan pangan dan ijin edar produk oleh Dinas kesehatan (Dinkes) serta permodalan dan kewirausahaan oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Probolinggo.
Kepala Diskan Kabupaten Probolinggo Dedy Isfandi mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh Pemkab Probolinggo untuk memberikan bekal pengetahuan dan ketrampilan dalam rangka mengurangi angka kemiskinan di Kabupaten Probolinggo.
"Potensi perikanan di Kabupaten Probolinggo sangat besar untuk dikembangkan. Sehingga diharapkan masyarakat bisa memanfaatkan sumber daya yang ada dengan sebaik-baiknya, "katanya.
Menurut Dedy, diversifikasi atau penganekaragaman produk olahan hasil perikanan merupakan pengembangan produk hasil perikanan sehingga mampu memberikan nilai tambah, baik olahan tradisional maupun modern guna mengoptimalkan pemanfaatan produksi hasil perikanan.
"Pengembangan produk hasil perikanan bertujuan untuk memberikan alternatif pada masyarakat dalam mengkonsumi produk perikanan yang tentunya sesuai dengan selera masyarakat, aman dan sehat, "jelasnya.
Sementara Kasi Mutu dan Diversifikasi Produk Diskan Kabupaten Probolinggo Nurhafiva jelaskan pelatihan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi pengolah tentang produk olahan berbahan baku ikan.
"Dimana tujuannya untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan pelaku usaha sekaligus meningkatkan peluang usaha sekaligus peningkatan pekerjaan untuk masyarakat," katanya. (maz)


from Berita Anyaran http://ift.tt/2wJkgxt

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "30 Peserta ikuti Pelatihan Diskan Kab Probolinggo"

Post a Comment