10 Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan, No 5 Paling Banyak Dialami Semua Orang Lho
Buah pisang. saltmarshrunning.com |
Biasanya digunakan sebagai pelengkap makanan atau sebagai bahan dasar masakan.
Buah pisang sangat populer di kalangan masyarakat karena terdapat kandungan gizi serta nutrisinya yang tinggi.
Sehingga tak heran jika buah ini banyak disukai oleh semua umur dan golongan.
Mulai dari anak-anak hingga lansia.
Manfaat buah pisang kaya akan kandungan vitamin dan mineralnya yang penting.
Seperti vitamin C, vitamin B kompleks, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, dan magnesium
Tak hanya lezat, pisang pun punya dampak yang baik bagi kesehatan.
Seperti dikutip dari Tabloid Nova, terdapat manfaat yang terkandung dalam buah pisang bagi kesehatan.
Inilah 10 Manfaat pisang bagi kesehatan:
1. Membentuk Otot
Ilustrasi (300situps.com) |
Karena pisang kaya kandungan magnesium.
Maka akan membantu kotraksi dan relaksasi otot.
Serta membantu pembentukan massa otot.
2. Menghilangkan Kembung
Ilustrasi (authoritynutrition.com) |
Pisang membantu mengeluarkan cairan dan gas dalam tubuh yang berlebihan.
Kandungan potassium yang tinggi bisa mengeluarkan cairan dalam tubuh dan mencegah bakteri pencegah kembung.
3. Menstabilkan Gula Darah
Ilustrasi (agoramedia.com) |
Pisang banyak mengandung serat yang bisa mengurangi kadar gula darah yang melonjak.
Selain itu, juga mengoptimalkan kerja gula darah dalam tubuh.
Bagi pada penderita diabetes, pisang juga merupakan makanan yang baik karena bisa menstabilkan kadar gula darah.
4. Mengenyangkan
Ilustrasi (clipartfest.com) |
Pisang kaya akan kandungan zat pati yang membuat kita kenyang.
Kandungan ini juga membantu bakteri dalam usus yang bekerja untuk menyerap makanan.
Serta mengoptimalkan oksidasi lemak.
5. Jauh dari Stres dan Anxiety
Ilustrasi (starberita.com) |
Di dalam pisang terkandung triptofan, yang bisa memicu produksi serotonin meningkat.
Serotonin berguna untuk menghindarkan kita dari anxiety dan susah tidur atau insomnia.
6. Mengurangi Kadar Kolesterol Jahat
Ilustrasi (gll-getalife.com) |
Bila kita makan junk food, maka kita mengonsumsi lemak trans.
Jenis lemak ini akan membuat kadar kolesterol jahat dalam tubuh kita melonjak.
Kandungan fitosterol dalam pisang akan membantu menstabilkan kolesterol dalam tubuh kita.
7. Mencerna Makanan Lebih Mudah
Ilustrasi (mygidoctors.com) |
Pisang juga membantu sistem pencernaan kita.
Kandungan probiotiks yang ada dalam pisang bisa membantu fungsi bakteri pencerna makanan.
Sehingga nutrisi yang terkandung dalam makanan mudah diserap.
8. Membantu Kerja Usus
Ilustrasi (Huffington Post) |
Kandungan serat yang tinggi dalam pisang bisa membantu kerja usus lebih baik.
Dengan kerja usus yang lebih baik, maka kerja sistem pencernaan kita pun lebih lancar.
9. Lebih Berstamina
Ilustrasi (blackrhinoph.files.wordpress.com) |
Pisang kaya akan kandungan glukosa serta gula yang bisa dicerna tubuh.
Sehingga simpanan energi dalam tubuh cukup.
Makan satu buah pisang setelah berolahraga bisa membantu memulihkan stamina kita lebih cepat.
10. Membakar Lemak
Ilustrasi (magforwomen.com) |
Di dalam pisang terkandung 12 mg kolin, yang bisa menghindarkan berkembangnya lemak dalam tubuh.
Mengonsumsi kolin bisa membantu menghilangkan lemak di perut dengan baik.
Nah, itulah manfaat buah pisang yang baik bagi kesehatan.
Semoga bermanfaat.
Sumber
0 Response to "10 Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan, No 5 Paling Banyak Dialami Semua Orang Lho"
Post a Comment